Bist du Praktikant...

Dein Weg mitzumachen – ob als Teil unseres Teams oder für Deine Ausbildung in der Praxis. Werde Praktikant oder Praktikantin und erlebe und erfahre selbst, wie Laising in der Praxis gelebt wird. Wir bilden Dich aus, begleiten Dich direkt in der Praxis und im Tun - beim LAIS üben, üben und üben. Bist Du offen und bereit zu Lernen und für neue Erfahrungen? Möchtest Du LAIS an der Quelle leben und lernen und Teil unseres Forschungsteams sein?

Wir bieten Dir hier in Klagenfurt verschiedene Praktikumsmöglichkeiten – von drei Monaten bis zu zwei Jahren. Bei einem persönlichen Gespräch erstellen wir Deinen individuellen Ausbildungsplan.

> Anmelden

Praktikum für 3 Monate:

Ausbildung zum Hilfs-Ich Praxis

Als Hilfs-Ich lernst Du jedem Kind zu ermöglichen, Teil einer Lerngruppe zu sein. Du lernst, wie Du Kinder – egal mit welcher Vorerfahrung - Schritt für Schritt begleitest. Du lernst Kindern und Jugendlichen dem Eigenen Ausdruck zu verleihen und ihrer natürlichen Entwicklung zu folgen.

Praktikum für 6 Monate:

Ausbildung zum WISTS Begleiter/ zur WISTS Begleiterin Praxis

Als WISTS Begleiter lernst Du, direkt in der Gruppe zu erkennen, was von jedem Einzelnen, der Gruppe sowie dem Lernbegleiter gebraucht wird. Du lernst, den Kindern und Jugendlichen Ausdruck zu geben und bist der Übersetzer ihrer Welt. Du lernst Konflikte von Einzelnen und Gruppen zu begleiten, Außenseiter zu integrieren, sowie Gruppen zu bilden und durch Prozesse zu begleiten. Du lernst direkt in der Praxis, wie Du jedes Kind in die Bereitschaft zur Faszination im Lernen begleiten kannst. Du lernst, wie Du Jugendliche in der Gestaltung ihres Umfeldes und der Umwelt begleitest.

Praktikum für 1 Jahr:

Ausbildung zum LAIS Lernbegleiter/ zur LAIS Lernbegleiterin Praxis

Als LAIS Lernbegleiter lernst Du, Kinder in ihrem natürlichen Lernen und Wissendrang zu begleiten. Du lernst Kindern und Jugendlichen Neugierde und Begeisterung aus sich heraus zu entwickeln – auch wenn sie diese schon mal verloren haben. Du lernst, wie Du Kinder und Jugendliche in die Eigenmotivation bringst, ohne Druck und Zwang - auch wie sie Wissensgebiete wie Mathematik und Physik in der Gruppe lernen und Freude daran entwickeln. Du lernst den Kindern, wie sie ihr Wissen darstellen und sichtbar machen, sowie weitergeben können. Auch kannst Du nach dieser Ausbildung die Kinder in ihren sozialen Entwicklungsschritten begleiten. Du lernst direkt in der Praxis verschiedene Techniken der Wissensstrukturierung und kannst diese üben. Ebenso lernst Du Kinder natürlich anzuleiten - beschützen, führen, begleiten und lösen.

Ausbildung zum Nativ Lehrer/ zur Nativ Lehrerin Praxis

Zusätzlich zum LAIS Lernbegleiter kannst Du Dich hier auch zum Nativ Lehrer ausbilden lassen. Als Nativ Lehrer lernst Du Kinder und Jugendliche beim Lernen von Mensch zu Mensch zu begleiten – ob beim Schreiben und Lesen lernen, Sprachen lernen oder Prüfungslernen in Faszination. Du lernst, wie Kinder Expertenwissen in Kunst, Musik, Sportarten, bei Projekten oder im Kochen sofort verstehen und anwenden können.

Praktikum für 1 - 2 Jahre:

Ausbildung zum Mentor/ zur Mentorin und Koordinator/ zur Koordinatorin Praxis

Möchtest Du nach den LAIS Ausbildungen noch die Hintergründe des natürlichen und nativen Lernens verstehen? Als Mentor und Meera (weiblicher Begriff für Mentor) lernst Du, auch mit den Anforderungen des Umfeldes und des Lebens natürlich und von Mensch zu Mensch umzugehen. Mit dieser Ausbildung bist Du in der Lage, selbst ein Umfeld des natürlichen Lernens und Entwickelns sowie des Lernens in Faszination aufzubauen. Nach dieser Ausbildung kannst Du selbst Ausbildungen anleiten, sowie Teams und Projekte begleiten und koordinieren.

> Anmelden